Понедельник, 01.03.2021, 19:23
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
Меню сайта

Разделы новостей
ВАЖНО [15]
НОВОСТИ САЙТА [2]
НОВОСТИ ГРАНИЦЫ [36]
ИНФОРМАЦИОННАЯ [12]

Наш опрос
Я ЗАШЕЛ на САЙТ
Всего ответов: 970

Главная » 2009 » Март » 13 » В разведку – на всю жизнь…
В разведку – на всю жизнь…
18:36

В феврале отмечалась 91-я годовщина со дня образования Управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Предлагаем читателям очерк о забайкальском разведчике Сергее Ленинцеве

Среди профессиональных разведчиков часто встречаются люди с необычными судьбами. Таким человеком был Сергей Михайлович Ленинцев. Китаец по национальности, выходец из беднейшей крестьянской семьи, он уже в двадцатилетнем возрасте руководил у себя на родине подпольной ячейкой компартии. В начале 30-х годов ЦК компартии Китая направил его в распоряжение советской разведки. Советский Союз стал его второй родиной, а вместо китайского имени у него навсегда осталось взятое им русское.

Большую часть жизни прожил в Чите, а деятельность его была связана с самым острым направлением работы органов безопасности Забайкалья – противодействием японской и китайской разведкам в 30-х – 50-х годах прошлого века.

Китайский подпольщик

Его настоящие имя и фамилия Хоу Минци, родился в 1905 году в провинции Шаньси. Рано осиротев (родители умерли от голода), он ушёл в город Тайюань на ткацкую фабрику. Под влиянием передовых рабочих юноша стал учиться в вечерней школе, вступил в коммунистическую партию и вскоре его избрали секретарём партийной ячейки.

В 1927 году в Китае произошел переворот: Китайскую Республику и её руководящую партию Гоминдан возглавил Чан Кайши. Но недавний друг Советского Союза стал его злейшим врагом, а в самом Китае начались массовые аресты и казни революционных рабочих и крестьян, компартия была разгромлена. Развернулась антисоветская кампания. В ноябре 1929 года чанкайшисты спровоцировали конфликт на КВЖД, имевший характер настоящей войны.

После переворота компартия ушла в подполье. В 1927 году Хоу Минци по решению ЦК КПК в группе молодых коммунистов в трюме советского парохода нелегально прибывает во Владивосток и поездом едет в Москву. Ему выдают документы на имя Казимира Ланцуцкого и направляют на учёбу в Московский коммунистический университет трудящихся Китая. Конфликт на КВЖД вновь резко меняет линию жизни молодого революционера. ЦК КПК направляет его в числе своих активистов в помощь командованию Отдельной Дальневосточной армии. Он работает с пленными китайскими солдатами в Хабаровске, в качестве переводчика сопровождает командующего армией Блюхера.

В мае 1930 года Хоу–Ланцуцкого отозвали в Москву. Ему дали новое трудное задание: по поручению зарубежного бюро ЦК КПК, находившегося в СССР, он должен был нелегально проникнуть в Китай, проверить наличие подпольных партийных организаций в Шанхае, установить с ними утраченную связь. Через некоторое время Хоу Минци, конечно, под другой фамилией и документами, появляется в Шанхае. Несколько месяцев он пытается нащупать связи с разгромленными партийными комитетами, тщательно проверяясь, посещает конспиративные квартиры и явки и убеждается, что все они находятся под контролем полиции и контрразведки. Несколько раз замечает за собой слежку на улице, уходит от неё, меняет место жительства.

На работе в спецслужбах Забайкалья

В сентябре 1931 года Япония начала открытую агрессию в Маньчжурии. Её Квантунская армия с боями захватывала города и сёла и к концу года вышла к границе СССР на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Хоу Минци нелегально возвращается в СССР. Так он появился в Чите, письменно доложил в ЦК КПК о положении в Китае и стал ожидать дальнейших распоряжений. Руководители читинских органов ОГПУ попросили через Москву оставить Хоу Минци в Забайкалье. Секретарь зарубежного ЦК КПК Ван Мин соглашается и направляет об этом телеграмму из Москвы в Читу. Вскоре Хоу Минци получает советское гражданство и документы на имя Сергея Михайловича Ленинцева.

В июне 1932 года Ленинцева зачислили в штат особого отдела ОГПУ СССР по Забайкальской группе войск. В военной контрразведке Сергей Михайлович выполнял разведывательные и контрразведывательные задания. Главное остриё борьбы было направлено против японской разведки, развернувшей в Маньчжурии свои подразделения под прикрытием японских военных миссий (ЯВМ), которые приступили к активному изучению Приморья, Приамурья и Забайкалья. Через советско-маньчжурскую границу переходили отдельные агенты и агентурные группы японских спецслужб. В Чите с марта 1933 года работало консульство марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-Го, верховным правителем которого был Пу И, последний император Китая. Большинство сотрудников консульства вели разведывательную работу.

В эти годы забайкальские чекисты накапливали опыт для успешного противоборства с японской разведкой. Им были необходимы знания Сергея Михайловича, и он работал много и плодотворно. Когда в 1935 году для сотрудников НКВД ввели специальные звания, ему присвоили звание лейтенанта государственной безопасности.

Сталинская колесница репрессий безжалостно прокатилась по жизни многих работников НКВД. 15 февраля 1938 года арестовали и Ленинцева. Он не признал надуманных обвинений и был освобождён 15 марта 1939 года. Но в тюрьме Сергей Михайлович заболел туберкулёзом, на работу его никто не брал. Он написал письмо на имя Сталина, в котором изложил свою биографию и попросил помощи. Маловероятно, что письмо попало к вождю, но реакция была быстрой и действенной. Сергея Михайловича вызвали в УНКВД, отправили на курорт, вылечили от туберкулёза и зачислили в разведывательный отдел Управления.

Два китайца – коммунист и император

…В своих мемуарах последний китайский император Пу И вспоминал, что в конце августа 1945 года его привезли на самолёте в Читу вместе со свитой, далее ехали на автомобилях. «Внезапно мы остановились, и я услышал китайскую речь. Я невольно вздрогнул и подумал, что это приехали китайцы, чтобы вернуть нас обратно. На самом деле говорившим оказался советский офицер – китаец по происхождению». Такой была первая встреча Пу И и Ленинцева. А Сергей Михайлович много лет спустя, вспоминая свои встречи с императором, с улыбкой сказал: «Мое состояние при первом разговоре с Пу И вам, молодым, трудно понять. Ведь я разговаривал с самим Сыном Неба, власть которого над людьми была беспредельной…».

Пу И вместе со свитой (в большинстве его близкие родственники) содержался в военном санатории Молоковка близ Читы. Условия содержания, питание императора и его подданных были такими же, как и у всех отдыхающих.

Ленинцев, как и другие сотрудники управления НКГБ, военной контрразведки «Смерш» и УВД, жил в Молоковке постоянно. Они по графику дежурили в корпусах императора и его министров. Во время дежурства Сергея Михайловича император часто подходил и беседовал с ним. Он говорил, что радуется освобождению Китая от японских поработителей и благодарен за это Красной Армии, доволен тем, что стал теперь простым гражданином и готов служить своему народу. Ленинцев перевёл официальные признания Пу И – их назвали «добровольными устными показаниями» и доложили о них Берии.

Как-то в один из сентябрьских вечеров Пу И попросил Сергея Михайловича тайно передать письмо в адрес президента США Гарри Трумэна. Он хотел попросить Трумэна забрать его в Америку. Император пояснил Ленинцеву, что писал письмо Сталину, просил вызвать его в Москву на приём, но ответа не получил. За услугу Пу И обещал щедро вознаградить. Действительно, у императора находились при себе личные драгоценности. Сергей Михайлович вежливо отказался. Утром следующего дня он доложил начальнику УНКГБ полковнику Соколову о попытке подкупа. Об этом немедленно была направлена телеграмма в наркомат госбезопасности. О случившемся информировали Сталина.

В октябре 1945 года Пу И со свитой перевезли в Хабаровск. Император выступал свидетелем обвинения на заседаниях Международного военного трибунала для Дальнего Востока в Токио (1946-1948). Сталин не стал передавать Пу И гоминдановскому правительству (этого бывший император смертельно боялся: как руководителя прояпонского государства его вряд ли бы помиловали…). Пу И вернулся на родину только в 1950 году.

Солдат тайной войны

14 августа 1945 года были подписаны договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем. Обе стороны обязывались поддерживать друг друга в борьбе с милитаристской Японией. Состоялся обмен нотами о признании Китаем независимости Монгольской Народной Республики. До этого дня китайские руководители считали Монголию своей собственной территорией, пренебрегая волеизъявлением монгольского народа, создавшего своё самостоятельное государство.

Несмотря на подписание договора и соглашений, советская контрразведка в Москве и других регионах СССР столкнулась с фактами попыток гоминдановских спецслужб сбора политической, экономической, военной и другой закрытой информации. Консул чанкайшистского правительства в Чите Чжан Шин и его подчинённые пытались собирать секретную информацию, но не имели агентурных позиций и довольствовались сведениями из печатных изданий и бесед с официальными лицами области. Их разведывательным устремлениям успешно противодействовали сотрудники контрразведывательного отдела Читинского управления НКГБ, при этом успешно использовались опыт и знания Сергея Ленинцева.

Ещё одна встреча с выдающимися современниками состоялась у Ленинцева, когда в 1949 году Читу посетили руководители КНР Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. В январе 1957 года он сопровождал Чжоу Эньлая от станции Забайкальск до Москвы. Глава правительства КНР в пути часто общался с Сергеем Михайловичем. У разведчика на всю жизнь остались тёплые воспоминания об этом выдающемся деятеле.

После увольнения в 1968 году Сергей Михайлович не терял связи с коллективом. Бывал в Управлении, помогал многим сотрудникам в совершенствовании знаний китайского языка, занимался переводом и подготовкой документов.


Среди профессиональных разведчиков часто встречаются люди с необычными судьбами. Таким человеком был Сергей Михайлович Ленинцев. Для китайца по национальности Советский Союз стал второй родиной, а вместо китайского имени у него навсегда осталось взятое им русское


Сергей Михайлович, вспоминая свои встречи с последним китайским императором, с улыбкой говорил: «Мое состояние при первом разговоре с Пу И вам, молодым, трудно понять. Ведь я разговаривал с самим Сыном Неба, власть которого над людьми была беспредельной…»



Автор: Алексей СОЛОВЬЕВ, полковник ФСБ в отставке, краевед
Опубликовано: «Эффект» №11 (778) 11 Марта 2009г.  


http://www.zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=69&page=1
Категория: ИНФОРМАЦИОННАЯ | Просмотров: 1255 | Добавил: 54pogranotrad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Разинкова Нина Леонидовна   [Материал]
Здравствуйте Уважаемые Читинцы!
Большое спасибо вам за сочувствие и советы.
http://www.chita.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=170491
Мы так и сделали: заключили договор на оказание юридической помощи с некоммерческой организацией «Коллегия адвокатов «Розенберг и партнёры».
После обращения с жалобами в прокуратуру Забайкальского края, в прокуратуру Центрального района г. Читы, в Следственный комитет Забайкальского края 7 октября 2010 года было возбуждено уголовное дело против Соловьёва Александра Алексеевича по ст. 111 п.4, но он также остался на свободе. Хотя мы все знаем, что человек, обвиняемый по такой статье, опасен для общества. 8 октября были готовы результаты гистологической экспертизы – причины смерти остались те же.
Почему же Соловьёв Александр Алексеевич до сих пор не в следственном изоляторе временного содержания?
За это время, что прошло со дня убийства, его признательные показания превратились в «объяснения». Значит в ночь убийства в прокуратуре он писал «объяснительную», как мальчишка, совершивший некую шалость? Выходит так.
Мы, все родственники убитой Наташи, надеемся на то, что Соловьёва Александра Алексеевича закроют до суда. И отец его Соловьёв Алексей Владимирович не всемогущий, ведь сидит же у него в тюрьме внук. А Соловьёв Александр Алексеевич оказывается ходит на лечение к психологу. Это его новая линия защиты.
Ждём от вас, Уважаемые Читинцы, новых откликов и советов. Спасибо!

С уважением, Разинкова Нина Леонидовна.


0
1 Нина и Евгения   [Материал]
Вот уже 18 дней как с нами нет нашей сестры Соловьёвой Натальи Леонидовны 1961 года рождения.
18 сентября 2010 года она поехала на пикник в лес с мужем Соловьёвым Александром Алексеевичем. Это был последний день её жизни. Соловьёв А. А., с которым она состояла в браке с 2001 года, забил её до смерти.
Согласно медицинскому свидетельству о смерти серия 76 № 1502 от 22.09.2010 г. причины смерти следующие: обильная кровопотеря, тупая травма живота с разрывом печени, контакт с тупым предметом с неопределёнными намерениями.
В Северном отделении милиции г. Читы оперативные сотрудники нам объяснили, что убийство сестры раскрыто – Соловьев А.А. дал признательные показания, что во время ссоры бил её в живот. Однако дело было передано в следственный комитет Центрального района г. Читы и следователь Шишкарёв И. посчитал это недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела и ареста Соловьёва А.А..
Нам, всем родственникам убитой, известно, что отцом Соловьёва Александра является полковник ФСБ в отставке, а ныне председатель Совета ветеранов ФСБ Забайкальского края Соловьёв Алексей Владимирович – с 1970 г. заместитель начальника управления ФСБ Забайкальского края, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный гражданин Читинской области, член Союза журналистов. Может за этим кроется нежелание правоохранительных органов принять законное решение?
При обращении в Следственный комитет Центрального района г. Читы, нам объяснили, что ещё не готово заключение судебно-медицинской экспертизы, в связи с чем уголовное дело не возбуждалось. Но ведь все мы понимаем, что с истечением времени утрачиваются доказательства, возможно изменение позиции Соловьёва А.А..
Мы, родственники убитой, подали жалобу в порядке статьи 123 УПКРФ в прокуратуру Забайкальского края, в прокуратуру Центрального района г. Читы.
Каков будет ответ?

Разинкова Нина Леонидовна.


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz