Дата образования – 30 марта 1962 г. Центр – пос. Приаргунск Площадь территории района – 5, 1 тыс. кв. км. Населенных пунктов – 22 Численность населения – 30, 1 тыс. чел. В том числе пос. Приаргунск – 8, 200 тыс. чел. Автодорог общего пользования – 358 км. Расстояние от Читы до Приаргунска – 628 км.
Карта Приаргунского района.
В прежние времена приаргунские конные казаки сел Дуроя, Кайласутуя и Абагайтуя по словам старожилов, записанных в 1876 году одним из приезжих торговых людей – «жили припеваючи». Они занимались хлебопашеством и животноводством, разводили пчел. Самый малообеспеченный казак имел не меньше десяти голов скота, но главной кормилицей была Аргунь. Рыбы, которую были острогой, было вдоволь, впрочем, как и птицы. Рыбу отвозили в окрестные деревни пешим казакам или в Нерчинский и Александровский Заводы и выменивали на хлеб и товары с большой выгодой. Ухудшение жизни наступало лишь во времена обширных, продолжавшихся несколько лет подряд, засух. Засухи Приаргунья нередки и в наше время. Скот также страдает от бескормицы и кровососущих слепней, как и в прошлые времена. А прилет целых колоний саранчи – настоящий бич сельского хозяйства края. Большинство сел Приаргунья – старинные. Их названия также привлекают своей необычностью и загадочностью: Бырка, Зоргол, Манкечур, Досатуй, Кличка и другие. Каждое из них имеет свою богатую историю, например Кличка. В 1828 году сосланный в Горный Зерентуй декабрист Иван Сухинов с целью освобождения попытался организовать заговор, в который были вовлечены заключенные тюрьмы при Кличкинском руднике. Заговор был раскрыт, поскольку в числе восставших оказался предатель. В XVIII сстолетии несколько десятилетий население Приаргунья занималось выжигом древесного угля, который поставлялся Кутомарскому заводу и кличкинскому серебросвинцовому руднику, начавшему работать там с 1780 года. Нерчинским горным ведомством велся целенаправленный поиск минеральных богатств. В верховьях Аргуни между Кайлайстуйским и Дуроевским караулами разведкой были обнаружены запасы каменного угля с целью снабжения им сереброплавильных заводов. Расположенное на реке Аргунь пограничное село Старый Цурухайтуй называют самым красивым и одним из старейших русских сел не только Приаргунского района, но и всего Восточного Забайкалья. Оно было основано как пограничный караул Саввой Рагузинским, заключивший с Китаем Буринский договор в 1728 году. Летом этого же года пограничным комиссаром Бурцевым был подписан трактат с китайским мандарином Ху-Бату об избрании Цурухайтуя местом пограничного торга. Цурухайтуй в переводе с местного наречия означает «щучье место». Потому село так и назвали, что в прошлые времена, как это уже указывалось Аргунь, омывающая живописный высокий берег села, была необыкновенно рыбной. В 1756 году в устье реки Урулюнгуй появился ещё один Цурухайтуй и получил название Нового. Но именно Старый Цурухайтуй в XVIII веке играл важную роль в торговых связях России и Китая. Китайские торговцы привозили в Цурухайтуй шелк, кирпичный чай, посуду и другие товары, за которыми на протяжении многих лет тянулись русские купеческие обозы и караваны. Чуть ниже Старого Цурухайтуя с китайской стороны в Аргунь впадают три реки – Ган, Дербул и Хаул. Обширную территорию между ними называли Трехречьем. Ныне это хошун Аргун-Юци.
Михаил Шестаков
Фотография из музея в Приаргунске
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
До самой середины 1950-х годов эта земля была заселена выходцами из Забайкалья, покинувшими Родину в годы гражданской войны. Поначалу здесь в зажиточных русских деревнях с православными церквями и часовнями – Дамысово, Караванная, Дубовая, Ключевая, Щучья, Лапцагор, Драгоценка (центр Трехречья) и других жило более десяти тысяч забайкальцев.
В апреле 1953 года в приаргунских степях был торжественно установлен колышек с надписью «Стройка». Это событие стало точкой отсчета рождения на земле новой жизни, нового поселка Строящийся поселок вначале называли просто Стройка. В 1958 году ему дали название Цурухайтуй. А Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 30 марта 1962 года рабочий поселок был переименован в поселок Приаргунск, и он стал районным центром. (Ранее район именовался Быркинским с центром в селе Бырка.)
Приаргунский район расположен в юго-восточной части Читинской области. Граничит с Калганским, Алек-Заводским и Краснокаменским районами, на юге – с Китаем. Район пограничный. На его территории расположен Приаргунский Краснознаменный пограничный отряд – один из лучших в Российской Федерации. В селе Староцурухайтуй находится таможенный пост Забайкальской таможни.
Площадь района равна 518,6 га. Район входит в зону, где степи имеют сплошное распространение. Расстояние от районного до областного центра г. Читы – 595 километров. Район обладает большими природными богатствами: минеральным сырьем, сельскохозяйственными угодьями. Среди минеральных ресурсов характерны олово, медь, свинец, железо, вольфрам, редкие металлы.
Основная черта климата – резкая континентальность. Зима холодная, со слабыми ветрами, низкой относительной влажностью воздуха, малым количеством осадков, небольшой высотой снежного покрова. Исключением сложившегося климата стали: зима 2003-2004 годов, очень снежная и морозная с температурой до –50ОС и лето 2004 года, засушливое, жаркое с температурой воздуха до +50ОС, почвы до +62ОС (обычно в июне температура воздуха колеблется между +17 +31ОС).
Численность постоянного населения района составляет 27 тысяч человек, в том числе в городской местности проживает 10,9 тыс. человек, в сельской – 16, 1 тыс. человек. В районе 2 поселка городского типа – Приаргунск (население – 8260 чел.) и Кличка (2628 чел.), 20 сельских населенных пунктов.
Из промышленных предприятий в районе работают: Юго-Восточное предприятие электрических сетей, Приаргунская ТЭЦ-3 ОАО «Читинская генерация», старательская артель «Кварц», ООО «Промышленная компания «Кварц», ООО «Читарегион ОПР», ПО «Приаргунский пищекомбинат», ОАО «Агроремтех», ООО «Колосок», типография газеты «Приаргунская заря». В экономическом отношении район сельскохозяйственный. В нем работает 14 сельхозпредприятий. В 2004 году колхозам «Дружба» (председатель – депутат Читинской областной Думы Р.Н. Баженова) и им. 60-летия Союза ССР (председатель Н.К. Пешков) присвоен статус племзавода, а ОАО им. Лазо – статус племрепродуктора.
Приаргунский районный Суд
Ранее Приаргунский район назывался Быркинским. В начале тридцатых годов в Быркинском народном суде работал Григорий Васильевич Уразов. В годы Великой Отечественной войны он погиб на фронте. В 1934 году его сменил А. Ф. Вахрушев. С января 1937 года народным судьей назначен И. Е. Сонин. В августе 1941 года он уходит на фронт. При нем секретарем судебного заседания работала П. Н. Стрельникова. В годы войны народными судьями здесь работали совсем молодые люди - П. И. Васильев и Д. П. Петушкова-Люлина, а в аппарате суда - З. А. Шестакова, Е. В. Бирюкова, Т. Л. Родионова. Из народных заседателей избирались заместители народных судей: В. В. Авдеева, Я. Ф. Бочкарев и И. П. Ревякин.