Понедельник, 01.03.2021, 18:38
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
Меню сайта

Разделы новостей
ВАЖНО [15]
НОВОСТИ САЙТА [2]
НОВОСТИ ГРАНИЦЫ [36]
ИНФОРМАЦИОННАЯ [12]

Наш опрос
Я ЗАШЕЛ на САЙТ
Всего ответов: 970

Главная » 2008 » Август » 13 » Собачья работа
Собачья работа
10:44
13 августа 2008 года.
 
 Бесстрашно бросившись на “врага”, Винцента мертвой хваткой вцепилась в его рукав и не отпускала, пока не подбежал инструктор. Охраняла нарушителя и оберегала своего хозяина хвостатая пограничница лучше, чем соперницы на соревнованиях в Службе Даурия...

 Первенство Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю стало настоящей демонстрацией умений специалистов-кинологов не только в дрессировке служебных собак, но и в проявлении их лучших человеческих качеств по отношению к четвероногим сослуживцам.
   В первый день соревнований участники сдали экзамены по изучению следов, общему курсу дрессировки собак, затем вместе с питомцами преодолели полосу препятствий. В работе по следу не было равных прапорщику Андрею Шмидту и служебной собаке Дику (Служба в поселке Кокуй, отделение “Олочи"). Лучшие результаты по общему курсу дрессировки в очередной раз продемонстрировала легенда забайкальской границы Винцента под руководством кинолога рядового Сергея Кравцова (Служба в селе Даурия, отделение “Забайкальск").
   Как рассказал начальник службы кинологии и кавалерии отдела охраны Государственной границы капитан Руслан Абакаров, у легендарной Винценты очень тяжелая “собачья судьба”. За шестилетнюю безупречную службу на границе у служебной собаки уже в пятый раз поменялся инструктор. Так уж выпало на долю Винценты, что все ее хозяева были военнослужащими по призыву. Совсем скоро собаке вновь придется расстаться со своим инструктором — в ноябре этого года Сергей Кравцов уволится в запас и уедет в родной город Самару, а Винцента останется на забайкальской границе.
   Но, несмотря на нелегкую собачью жизнь, Винцента остается настоящим профессионалом, что она убедительно доказала как на соревнованиях, так и в службе по охране границы. Совсем недавно, 3 июля 2008 года, Винцента со своим хозяином, вожатым розыскной собаки отделения рядовым Сергеем Кравцовым в составе тревожной группы задержали нарушителя Государственной границы.
   На второй день соревнований кинологи со служебными собаками продолжили борьбу за первенство в других видах: обыск местности, поиск и обнаружение наркотических средств и взрывчатых веществ в багаже, автотранспорте и помещении и в самом пограничном виде кинологического состязания — задержании, охране и конвоировании нарушителя.
   При обыске местности отличные навыки показала восходящая звезда забайкальской границы — служебная собака Велла (инструктор — старший вожатый розыскной собаки отделения “Бура” Службы в Приаргунске сержант Максим Жданов).
   Что такое “Нет — наркотикам!” убедительно показала служебная собака Шерри, красавица-спаниель шоколадного окраса (инструктор — контролер-вожатый КПП “Кяхта” Службы в городе Кяхта прапорщик Александр Трубин). Как бы ухищренно ни прятали судьи соревнований имитатор наркотического средства, Шерри моментально его находила и грамотно, согласно инструкции, оповещала об опасной находке своего хозяина.
   Еще одна замечательная участница в этом виде соревнований — собака Гамма (кинолог — прапорщик Сергей Головин, ОКПП “Забайкальск”, Служба в с. Даурия) показала хорошие результаты, но, к сожалению, действовала не так грамотно, как Шерри. Гамма нашла место, где был спрятан имитатор наркотического средства, но не подала знак об этом своему хозяину.
   Грозой нарушителей по праву можно назвать Винценту. Она отлично справилась со всеми задачами по задержанию, конвоированию и охране.
   Судьи отметили и еще одно новое имя — служебную собаку Блонди, показавшую хорошие результаты в этом виде соревнований (инструктор — старший сержант Александр Иванов, Служба в г. Кяхта). Возможно, на следующих соревнованиях Блонди, как пообещал ее хозяин Александр Иванов, затмит легендарную Винценту.
   Победителей и участников состязаний поздравил главный судья полковник Юрий Шпилько:
   — Действительно, на забайкальской границе кинологи и следопыты постоянно совершенствуют профессиональное мастерство. То, что участвовали и показали хорошие результаты новые кинологи и их служебные собаки, — убедительное тому доказательство. Соревнования показали и недостатки, над устранением которых нужно работать.
   — Там, где работа организована грамотно, где люди ответственно относятся к своему делу, там и виден положительный результат, — отметил судья соревнований капитан Руслан Абакаров.
   То, что и собакам ничто человеческое не чуждо, четвероногие участницы наглядно продемонстрировали, когда все фотографировались на память. Хозяин Веллы хотел было вместе с ней встать в центре, как и подобает победителям, но собаки дружно их облаяли: проявили вполне человеческие чувства — солидарность и зависть (конечно же, только белую). Но это был единичный случай, так как все участники, как кинологи, так и их питомцы, были очень уважительны и дружелюбны по отношению друг к другу. Ведь все они связаны одним делом — охраной забайкальской границы.
  
Иван Стрельников, Демократ Леонов, Юрий Бабанский, Виталий Бубенин — эти славные имена героев-
   пограничников знает вся Россия. В марте 1969 года они стояли насмерть, охраняя остров Даманский. Его официальное название теперь Чжаньбао-дао, что в переводе с китайского означает “остров сокровищ”.
   В июле 2008 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант Юрий Васильевич Бабанский в Иркутске встретился с забайкальскими пограничниками.
   Во время событий на Даманском младший сержант Бабанский служил в должности командира отделения пограничной заставы “Нижне-Михайловская” 57-го Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.
   В тот день, 2 марта 1969 года, китайские провокаторы вторглись на советскую территорию и расстреляли в упор группу пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Младший сержант Юрий Бабанский взял на себя командование группой оставшихся на заставе пограничников и смело повел их в атаку.
   Противник обрушил на горстку отважных парней огонь пулеметов и гранатометов, минометов и артиллерии. Девятнадцатилетний Юрий Бабанский оказался в ситуации, когда нужно в боевых условиях принимать решения за погибшего начальника заставы. На протяжении всего боя младший сержант умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым. Под пулями противника поисковая группа доставила с острова на заставу тела погибших пограничников из группы Ивана Стрельникова.
   После того как китайцев выбили с советской территории, Бабанский еще более десяти раз ходил в разведку на Даманский. В ночь с 15 на 16 марта его поисковая группа обнаружила тело геройски погибшего начальника 57-го пограничного отряда полковника Демократа Леонова и вынесла его с острова.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
   После тех событий Юрий Бабанский решил остаться служить в пограничных войсках. Окончив военно-политическое пограничное училище, офицером он служил на Севере, в Заполярье, в Москве, в Северо-Западном пограничном округе. В конце 80-х назначен заместителем начальника войск Западного пограничного округа, был членом ЦК ВЛКСМ. В 1990 году выиграл первые демократические выборы в Верховную раду Украины, где до 1995 года возглавлял постоянную комиссию по делам обороны и государственной безопасности.
   Ныне Юрий Васильевич Бабанский живет в Москве, активно занимается общественной деятельностью.

   Марина ГРИГОРЬЕВА.
 
 
Категория: НОВОСТИ ГРАНИЦЫ | Просмотров: 1342 | Добавил: 54pogranotrad | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz