Суббота, 27.02.2021, 19:36
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
Меню сайта

Разделы новостей
ВАЖНО [15]
НОВОСТИ САЙТА [2]
НОВОСТИ ГРАНИЦЫ [36]
ИНФОРМАЦИОННАЯ [12]

Наш опрос
Я ЗАШЕЛ на САЙТ
Всего ответов: 970

Главная » 2008 » Июль » 30 » Конец корруционера.
Конец корруционера.
19:39
Алексей Будько, газета "Экстра" № 29 (600)от 16 июля 2008.
 
На минувшей неделе нанесен еще один удар по коррупции в таможенных органах региона. В Забайкальском районном суде был оглашен приговор сотруднику Забайкальской таможни Ильясу Зарипову, обвиняемому в нескольких эпизодах получения взятки, злоупотреблении служебным положением и вдобавок ко всему незаконном хранении боеприпасов (соответственно статьи 290, 285 и 222 УК РФ).
 


1000 рублей за одного туриста 35-летний Зарипов, государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП «Забайкальск» Забайкальской таможни был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-центр следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Забайкальскому краю. Рассмотрение дела инспектора Зарипова шло в суде с февраля нынешнего года.
О деле инспектора Зарипова «Экстра» подробно рассказывала летом и зимой 2007 года.
21 мая 2007 года Зарипова задержали сотрудники Краснокаменского отдела по борьбе с организованной преступностью на территории Забайкальской таможни с поличным при получении взятки у руководителя одной из тургрупп Елены Д.
Таможенник предложил ей пропускать через границу товар без надлежащего таможенного контроля, декларирования и уплаты таможенных платежей.
За это руководительница группы должна была платить ему 1000 рублей с каждого туриста. На стадии следствия предполагалось, что под «опекой» предприимчивого инспектора находилось несколько руководителей туристических групп. Однако доказать это не удалось.

Насос, как взятка Левые деньги Зарипов, боявшись огласки, получал, в основном, за пределами таможенного поста, а иногда у себя в коттедже. По свидетельству очевидцев дом коррумпированного таможенника был буквально набит дорогой мебелью и предметами роскоши. Суммы взяток варьировались в зависимости от количества туристов в группе — от 6 до 14 тысяч. Предметом вознаграждения также становились несколько рулонов напольного покрытия и глубинный насос. Всего Зарипов вменяется получение взятки от Елены Д. на 84 тысячи рублей.
Как установило следствие, трижды Зарипов пропускал через границу груз сверх разрешенных к беспошлинному провозу 35 кг, либо товар явно коммерческого предназначения. Никаких мер к наложению ареста на товар в порядке п.2 ч.1 ст.377 ТК не принял, начисление и взимание таможенных пошлин за ввозимый коммерческий товар не произвел. В неуплате таможенных платежей в данных случаях следствие усмотрело признаки статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Кроме того, Зарипов, заведомо зная, что у него истек срок действия разрешения на ношение и хранение карабина ОПСКС и боеприпасов, незаконно хранил дома 25 боевых патронов.

Люди «гибнут» за металл Стоит отметить, что дело инспектора Зарипова это далеко не первый крупный коррупционный процесс над сотрудниками Забайкальской таможни. В октябре 2005 года борцы с организованной преступностью задержали на МАПП «Забайкальск» инспекторов отдела тарифного и нетарифного регулирования Сергея Аксенова и Сергея Кубдут. Задержание также произошло с поличным при получении крупной взятки от директора краснокаменского ООО «Литейный завод» (в прошлом Краснокаменский металлоперерабатывающий завод). В ходе следствия было установлено, что за два небольшим года таможенники за беспрепятственное таможенное оформление экспорта и импорта грузов компании «развели» коммерсанта на 317 тысяч рублей, это по три тысячи рублей за каждую машину с металлоломом. Процесс получения ими взяток был поставлен едвали не на научную основу. Для упорядочения сумм, подлежащих выплате в качестве взяток, Аксенов и Кубдут вели ежемесячный подсчет автомашин, ООО «КМПЗ», пересекших таможенную границу РФ с грузом. При встрече с руководством предприятия либо его посредниками, Аксенов и Кубдут конкретизировали сумму, накопившуюся за количество автомашин, за которые им нужно было заплатить взятку.
За свои махинации Аксенов и Кубдут получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Как видно на примере Зарипова, их дело должный педагогический эффект оказало далеко не на всех коллег.
 
 
Категория: НОВОСТИ ГРАНИЦЫ | Просмотров: 684 | Добавил: 54pogranotrad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz