Суббота, 27.02.2021, 19:36
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
Меню сайта

Разделы новостей
ВАЖНО [15]
НОВОСТИ САЙТА [2]
НОВОСТИ ГРАНИЦЫ [36]
ИНФОРМАЦИОННАЯ [12]

Наш опрос
Я ЗАШЕЛ на САЙТ
Всего ответов: 970

Главная » 2008 » Июнь » 15 » Младшие служат Отечеству.
Младшие служат Отечеству.
11:25
 Юрий КУРЦ, казачий полковник.
 Нынешнюю смену организуют второй раз, но о кадетах в Чите заговорили гораздо раньше, еще осенью 2000 года. Тогда по инициативе правления Забайкальского казачьего войска и директора городского Центра детско-юношеского туризма Сергея Эпова начали формировать казачий кадетский корпус. Немало сил для этого приложили подполковники запаса Российской Армии, войсковые старшины Забайкальского казачьего войска Александр Кадейкин и Сергей Зязин. Они разработали положение о первом Забайкальском казачьем кадетском корпусе, утвердили его в городском Комитете образования Читы, заключили договоры со средними школами № № 3 и 32.
   Первая программа обучения была рассчитана на семь лет. В нее входили: изучение истории русской армии, христианской православной религии, забайкальского казачества, обучение рукопашному бою, бальным танцам, строевая и огневая подготовка.
  По окончании учебной четверти кадеты участвовали в соревнованиях по ориентированию, туристических походах по родному краю и слетах, рукопашному бою. Полные экзамены сдавали на двадцатидневных военных сборах.
   Помогали корпусу Региональное Управление Федеральной пограничной службы России, командование одного из мотострелковых полков Российской Армии, расположенного близ Читы, и РОСТО.
   Первую группу кадетов набрали в ноябре 2000 года из учеников девятых-десятых классов средней школы № 3. С сентября 2001 года появились кадетские классы в школах № № 3 и 32.
   Эти ребята должны были отличаться от сверстников специальной формой одежды, которую они покупали сами, и иным образом жизни. Ведь заповеди, по которым они живут, весьма строги. Во главе угла, конечно, любовь к России, верность казачеству, бережное отношение к истории. Но наряду с этим солдатское, суворовское требование: терпеть безропотно лишения, быть бодрым, смотреть людям прямо в глаза. Не завидовать, не хвалиться успехами, не лгать, не грубить, не сквернословить, отвечать за свои поступки, защищать слабых.
   Первое испытание на сплоченность и выдержку кадеты прошли еще на стадии становления корпуса в сентябре 2001 года. Министерство образования России, Госкомитет по физкультуре и спорту, Министерство по чрезвычайным ситуациям в Волгограде организовали Всероссийский слет военно-патриотических клубов и объединений под девизом “Равнение на Победу”. Такие состязания не проводили уже 14 лет. Поехать в город-герой группе читинских кадетов помогли Забайкальское казачье войско, областной спорткомитет.
   В состязаниях участвовали 48 команд со всей страны, причем читинская представляла регион от Петропавловска-Камчатского до Томска. Участники должны были показать хорошее знание отечественной военной истории, знаменательных сражений, знаменитых полководцев, оружия, наград, мастерство в строевой, физической, огневой подготовках и многое другое.
   На конкурсе “Костер дружбы” они должны были представить свою команду как можно оригинальней, интересно рассказать о Забайкальском крае, суметь поднять настроение участников искрометным юмором. В этой последней части соревнований читинским кадетам не оказалось равных. Но до “Костра дружбы” им пришлось пробежать дистанцию в 1100 метров, выполнять комплекс силовых упражнений, приемов спасения утопающих, соревноваться в конкурсах “Юный связист” и “Юный водитель”. Ребята преодолевали полосу препятствий, устанавливали палатки, определяли показания разных военных приборов, разбирали и собирали автомат Калашникова, метали гранату в цель и одной спичкой разводили костер.
   Особенно запомнилось испытание, когда кадетов подняли в пять часов утра, и они захватывали укрепленные точки условного противника под имитированным огнем автоматов и пулеметов, взрывов гранат и снарядов.
   Результаты, достигнутые читинскими кадетами, превзошли все ожидания. Они стали лауреатами конкурса на знание международного гуманитарного права, заслужили Грамоту Министерства образования России, дипломы за участие во многих конкурсах и ценные призы.
   В дальнейшем кадеты участвовали во всех спортивных соревнованиях Читы, туристических слетах и походах на территории тогда еще Читинской области. В 2003 году они побывали на слете казачьих кадетских корпусов России в Москве. В 2004 году заняли первое место на читинском областном слете туристов. В 2008 году стали лучшими в соревнованиях туристов “Орлята”. Многие участники выполнили спортивные разряды.
   Приятно удивились участники отчетно-выборного Круга Читинского казачьего округа в октябре 2006 года в Чите, когда перед ними выступили с концертом казачата Черновской средней школы № 7 под руководством преподавателя уроков пения Александра Ахметдинова. Оказалось, что это были воспитанники казачьего кадетского корпуса имени Петра Бекетова, который в 2003 году организовал Юрий Маслов — казак первой волны возрождения забайкальского казачества. Без всякой финансовой поддержки, но на правах заместителя директора школы Ирины Мамонтовой он ведет активную воспитательную работу с подрастающим поколением.
   К 2008 году в Забайкальском казачьем кадетском корпусе насчитывалось более двухсот воспитанников — учащихся третьих-десятых классов.
   Также в Забайкальском крае создали кадетские пограничные классы. В них набирали и набирают по сей день преимущественно подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей. Кроме обычной школьной учебной программы, ребята осваивают военные дисциплины, а практические занятия проходят на пограничных заставах.
   В течение пяти последних лет более ста кадетов поступили учиться в пограничные институты России.
   Проблема из проблем кадетских корпусов — материально-техническая база. Но помогают некоторые спонсоры. Особенно попечители — строительная компания “Анэктстрой”, которую возглавляет генеральный директор Андрей Тимофеев.
   День 10 февраля 2008 года стал одной из важных вех забайкальского кадетства. Юные казачата дали клятву в Казанском кафедральном соборе и своими небесными покровителями избрали Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий отслужил молебен. Ребята поклялись помнить, чтить и приумножать традиции забайкальского казачества, выполнять заповеди кадетов, кодекс кадетской чести, быть дисциплинированными, хорошо учиться, уважать старших и заступаться за младших, готовить себя к служению Отечеству. В этот день сорок мальчиков и девочек стали кадетами.
   В мае нынешнего года состоялся первый выпуск воспитанников Забайкальского казачьего кадетского корпуса, вступивших в него семь лет назад. В большую жизнь вышли ребята, вполне подготовленные ко всем перипетиям нашего сурового и беспощадного времени.
 
«Забайкальский рабочий»  11 июня 2008 года
 

  
Категория: ИНФОРМАЦИОННАЯ | Просмотров: 1418 | Добавил: 54pogranotrad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz