Понедельник, 21.09.2020, 12:06
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАША ЖИЗНЬ » Литературная страница » ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ. (Проза)
ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ.
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 16:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ

Долгое время участие в боевых действиях пограничных войск в Афганистане замалчивалось. "Зелёных фуражек" как бы и не было на противоположной стороне Амударьи. Между тем пограничники сыграли в афганской войне роль исключительную, очень важную, прикрыв подступы к границам Советского Союза, обеспечив безопасность приграничья. Сформированные в них десантно-штурмовые и мотоманевренные группы показали удивительную эффективность.

К слову сказать, в пограничных войсках не было ни одного военнослужащего, пропавшего без вести, а тем более не было ни одного, перешедшего на сторону противника.

В афганской войне погибло 518 пограничников, из них 83 офицера. Санитарные потери — 2540 человек, в том числе 393 офицера. На территории Афганистана "зелёные фуражки" не допустили ни одного пленения, захвата и не оставили ни одного трупа на чужой земле.

Мне посчастливилось участвовать в создании книги про "афганцев" — "Солдаты ХХ века", которую готовит к печати Международный объединённый биографический центр. Я встречался со многими генералами. О них — мой рассказ.

Генерал-полковник Вертелко, 1926 года рождения

Вообще-то Иван Петрович — армеец: окончил Бронетанковую академию. Позже — Фкадемию Генерального штаба. Он рассматривался в качестве наиболее вероятного кандидата на пост командующего танковой армией, но трагические события на Даманском круто изменили судьбу: Вертелко вызвал на беседу Ю.В. Андропов и предложил как высочайшему специалисту по бронетехнике перейти в погранвойска. Иван Петрович взвалил на свои плечи тяжёлую ношу — непосредственно руководил процессом внедрения новой техники на всём порубежье страны.

В Афганистане Вертелко руководил многими операциями. После завершения одной из них (тогда удалось спасти от неминуемой смерти почти 5 тысяч мирных афганцев из окрестностей Гульханы) тогдашний руководитель Афганистана Наджибулла отправил в Москву телеграмму с ходатайством о представлении советскому генералу звания Героя Советского Союза.

Что поражает в биографии Вертелко, так это неуёмная тяга, просто невероятная жажда знаний. Когда был подростком — приходилось ходить в школу за семь километров туда и обратно. А последняя, восьмилетка, находилась от родного дома аж за сорок вёрст. Жил у чужих людей, порой голодал, но тянулся из последних сил к вершинам знаний. Будучи офицером, втайне от начальства (существовал какое-то время запрет) посещал вечернюю школу. Девятый класс закончил в 1948 году, а десятый — уже в 1954-м.

В Академию бронетанковых войск поначалу не взяли по причине того, что на левой руке отсутствовал палец — последствие ранения разведчика Вертелко, храброго гвардейца, на Великой Отечественной войне. Удалось поступить через год. На пути в Академию Генерального штаба пришлось преодолевать новую преграду: мешал "лишний" год, немного переходил. Вмешался министр обороны Гречко, который однажды вручил подполковнику Вертелко золотые часы за блистательную победу на учениях "Днепр", и вопрос с учёбой решился положительно.

Волевой характер помог Ивану Петровичу, председателю комиссии по испытанию танка Т-72, убедить членов комиссии принять на вооружение эту замечательную боевую машину.

В Афганистане Вертелко провёл почти девять лет, где с ним случалось всякое: доводилось бывать и в логове душманов лишь с одним офицером-переводчиком, летать на самолётах и вертолётах афганской армии, не зная точно, куда они могут его завезти. А потом, после Афгана, одному противостоять толпам беснующихся фанатиков, крушивших границу с Ираном, унимать кровавую резню между киргизами и узбеками.

 
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 16:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Генерал-лейтенант Згерский, 1928 года рождения

Родом Геннадий Анатольевич из Смоленской области. Згерский — из семьи кадрового военного. Не удивительно, что пошёл по отцовской стезе. Никогда не сомневался, что сыновья тоже станут военными. Но Бог послал дочерей. Замечательных дочерей: старшая, Ирина, замужем за офицером-пограничником, а младшая, Екатерина, — старший лейтенант погранвойск. Зато Бог расщедрился на внуков. Их четверо. Из них трое — мужчины. Будущие, надо полагать, защитники Отечества, продолжатели ратного дела знатного, древнего рода Згерских.

До того как поступил в Московское пограничное училище, жизнь сложилась так: в начале войны — эвакуация в Узбекистан, за год до её окончания с матерью вернулся на Смоленщину, где окончил восьмой класс, потом уехал в Москву, работал несколько лет на заводе фрезеровщиком.

В 1957 году Згерскому передают в подчинение заставу, расположенную на высоте 2070 метров над уровнем моря. Это Аджария, высокогорный участок границы. За сравнительно короткий срок заставу удалось вывести в число лучших подразделений округа — и способному офицеру предлагают должность начальника огневой подготовки Хихаурского погранотряда. Заочно заканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С огневой подготовкой не совсем ладилось в соседнем погранотряде, расположенном в Армении, и вскоре Згерский едет туда выправлять дела. С задачей справился, и тогда командование поручает возглавить штаб погранотряда, который дислоцируется... в Азербайджане.

Незаурядные организаторские способности старшего офицера были по достоинству оценены Москвой, и он вскоре принимает под своё командование Гадрудский погранотряд, что в Нагорном Карабахе.

Очередное назначение — начальник Выборгского погранотряда. Командуя этой частью, вводит ряд новшеств, которые значительно повысили эффективность охраны госграницы. Следующее назначение мужа и отца семья Згерского встречает с облегчением — наконец-то город, горячая вода, театры, возможность выбора школы.

Однако "жизнь как во сне" в Ленинграде — а именно туда и переехал из Выборга Згерский, став заместителем начальника штаба Северо-Западного погранокруга, — длилась чуть более года. Поступило предложение возглавить оперативно-войсковой отдел группы погранвойск... на Сахалине, что равнозначно должости заместителя начальника войск округа.

Осенью того же, 1979 года формируется новый — Камчатский погранокруг, и Г.Згерский становится первым начальником штаба этого войскового соединения.

С началом афганской войны принимает командование войсками воюющего Среднеазиатского пограничного округа, который возглавляет до середины 1984-го.

С 1984 по 1988 год — командующий Закавказским пограничным округом. После этого возглавлял оперативную группу Главного управления погранвойск, которая занималась планированием и общим руководством действий войск в Афганистане. Службу завершил в 1992-м.

Маленькая деталь: в Афганистане генерал Згерский лично руководил несколькими боевыми операциями, все они заканчивались успешно. Он принял непосредственное участие в формировании первых так называемых сводно-боевых отрядов (СБО), а также мотоманевренных и десантно-штурмовых групп — исключительно эффективных в бою пограничных подразделений, проявлявших чудеса храбрости на поле боя.

 
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 17:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Генерал-лейтенант Донсков, 1929 года рождения

Владимир Семёнович, так получилось, принял меня дома. Обменялись несколькими отнюдь не дежурными фразами — и сразу же обнаружилось нечто общее: он с Кубани, я с Дона, одним словом, казаки; кроме того, Владимир Семёнович не раз бывал в Тацинской, а это в сорока километрах от моего Верхне-Калинова. И ничего, что на этом совпадения заканчивались, главное ведь в другом — беседа зажурчала весенним ручейком.
Кажется, сам Бог уготовил Донскову судьбу порубежника... Ведь если быть точнее, то родился Владимир Семёнович не в станице Крымской Краснодарского края, как это записано в его метрике, а на самой что ни на есть настоящей пограничной заставе Кара-Баба 68-го Тахтабазарского погранотряда в Туркмении. На той самой заставе, начальником которой в то время был Семён Иванович... его отец. Мать Владимира Семёновича, замечательная русская женщина Тамара Петровна, через полтора месяца привезла появившегося на свет на погранзаставе первенца к себе на родину, на Кубань, и там зарегистрировала.
Однако то, что было написано на роду, что было предопределено Донскову свыше, не могло не свершиться, даже если бы рождение Владимира Семёновича, тогда ещё ребёнка, зарегистрировали... да хоть на Камчатке.
Видно, самому Богу было угодно, чтобы Донсков через много лет вернулся в эти азиатские края с одной-единственной целью: возглавить на целых десять лет... Краснознамённый Восточный погранокруг.
Вот уж поистине: там, где родился, там и пригодился.
В беседе Владимир Семёнович назвал своего предшественника, предыдущего начальника погранвойск округа, легендарным генералом. Ну а разве сам Донсков — не легендарный пограничный генерал? Без всякой натяжки — легендарный. Никаких сомнений. В этом нетрудно убедиться, проанализировав десятилетнюю историю округа — с момента заступления Донсковым в должность начальника КВПО и до того, как генерал перешёл на вышестоящую должность.
Вот лишь несколько фактов. За годы командования Донсковым Восточным округом там было построено, причём капитально, свыше 30 пограничных застав, 23 пограничные комендатуры, несколько городков с парками для техники, более 2000 километров электросигнализационных комплексов, 3000 километров дорог. Была успешно решена сложнейшая задача приближения системы охраны границы непосредственно к линии границы. По сути, был создан новый, основной рубеж охраны госграницы. Вся эта колоссальная работа, стоившая генералу многих седин и бессонных ночей, принесла свои плоды: округ уверенно вступил в афганскую войну, были ограждены от смертельных опасностей десятки и сотни пограничников.

 
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 17:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Именно при Донскове пограничная разведка обрела второе дыхание — "зелёные фуражки" в те годы добывали секретную и сверхсекретную информацию с территорий Афганистана и Пакистана, что называется, из первых рук. Работая на упреждение, разведка помогла подразделениям Восточного провести ряд блестящих боевых операций, без потерь среди личного состава.
Что ещё поразило в биографии Донскова, так это как он в тринадцать лет убегал на фронт. Попал в 70-ю армию, воевавшую в составе фронта Рокоссовского. Вернули домой. В "наказание" отец-пограничник отправил его учиться в Кутаисское Суворовское училище, которое окончил с отличием... Но это тема, как говорится, для отдельного разговора.
В конце нашей беседы Владимир Семёнович достал с книжной полки увесистую папку. Первая рукопись — это его воспоминания о генерале армии В.А. Матросове, которого глубоко уважал. Что же касается набросков второй рукописи, то Владимир Семёнович поделился со мной заветной мечтой. Он хотел бы создать книгу воспоминаний. "Дмитрий, может, возьмёшься мне помочь?" Я пообещал, что в случае положительного решения по студии писателей — баталистов и маринистов ФПС, которую до недавнего времени возглавлял, к этому обязательно вернёмся. (Полковник В.Мурин за то, что его впервые за всё время службы в должности начальника КЖИ "Граница" покритиковали, в основном за бездарную кадровую работу, делает всё возможное и невозможное, чтобы автора этих заметок вообще из погранвойск убрали; дело дошло до того, что В.Мурин "сжёг на костре" мой поэтический сборник, вышедший несколько лет назад в КЖИ; книжка "раз и навсегда" исчезла с книжных издательских лотков. Ну а директор ФПС России К.Тоцкий до сих пор по поводу гонимых авторов "ЛР" — пограничников хранит молчание. Но это так, к слову.)
Судьба генерала Донскова, как и многих боевых пограничных генералов, действительно тянет как минимум на сборник (какая замечательная автобиографическая книга "Служил Советскому Союзу" получилась у того же генерала Вертелко!). Есть что-то символичное даже на заключительном этапе его подвижнического служения Родине: службу начинал курсантом в Московском погранучилище МГБ СССР, а закончил её... тоже в столице, но уже, правда, в должности заместителя главнокомандующего погранвойсками.

Обыкновенная пограничная застава, на которой родился, стала путеводной звездой, вывела Донскова на орбиту необыкновенной судьбы.

 
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 17:03 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Генерал-лейтенант Мартовицкий, 1938 года рождения

Рассказывая о жизненном, пограничном пути Анатолия Нестеровича, трудно, почти невозможно не нарушить хронологию. И вот почему.

Есть в его биографии строка, которая, словно вспышка, ярко высветила его поразительное мужество, доблесть офицера-пограничника.

Будучи начальником Дальнереченского погранотряда, он приказал командиру экипажа вертолёта с тревожной группой на борту взять нарушителя государственной границы, секретоносителя, — несмотря на то, что тот успел углубиться на территорию сопредельного государства, в Китай. Советской стороне был заявлен протест. О правомочности действий решительного подполковника Мартовицкого докладывали самому Брежневу. Служебная карьера, да и не только она, надо полагать, висела на волоске. В конце концов здравый смысл победил: ведь не о себе в ту трудную минуту думал Анатолий Нестерович, а о безопасности Родины.

Всё, что "причитается" в таких случаях — выговор по служебной линии, выговор по партийной и так далее, — начальник погранотряда получил. Но удалось сохранить главное — честь и достоинство. Появилось и новое — глубочайшее уважение сослуживцев. Ведь многие из них знали не понаслышке: решение о проведении дерзкой операции, когда вертолёт не оставляет "отпечатков пальцев" — не касается колёсами чужой территории (вещественное доказательство!) и при этом захватывается нарушитель, Мартовицкий кое с каким вышестоящим начальством всё-таки согласовывал. Однако когда дело дошло до международного скандала, всю вину за случившееся взял исключительно на себя.

Надо отдать должное генералу армии В.Матросову, тогдашнему начальнику пограничных войск страны: Вадим Александрович, мудрый военачальник, честнейший человек, сделал почти невероятное, лишь бы на судьбе смелого офицера не поставили чёрную мету. Более того, когда "страсти" поутихли, Матросов, ещё раз внимательно проанализировав мотивы поведения подполковника в экстремальной ситуации, пришёл к выводу, что именно на таких офицеров можно во всём положиться, — и стал всячески содействовать Анатолию Нестеровичу по службе.

Матросов трижды впоследствии возвращал Мартовицкого из войск в Москву, в Главк, лично с ним беседовал; отправлял на прорыв — на самые ответственные участки границы, потому что знал: там, где Мартовицкий, служба наладится. Граница будет на замке.

Кстати, сын генерала полковник Андрей Мартовицкий достойно продолжает дело отца, в настоящее время он командует на Дальнем Востоке Шемановским пограничным отрядом, который на протяжении нескольких лет занимает достойное место по результатам оперативно-служебной деятельности в масштабе ФПС России.

Во время афганских событий Мартовицкий возглавлял оперативную группу, был первым заместителем начальника войск Среднеазиатского погранокруга. Принимал активное участие в подготовке многих боевых операций, одиннадцатью руководил лично. Боевое крещение получил во время широкомасштабной Вардуджской операции, которая началась 9 апреля 1986 года, а закончилась 6 мая. В ходе её пограничники не потеряли ни одного человека, и в этом была немалая заслуга Мартовицкого.

Россия по праву гордится такими генералами.

Подполковник Дмитрий АЛЕНТЬЕВ

http://www.litrossia.ru/archive/76/law/1790.php

 
Форум » НАША ЖИЗНЬ » Литературная страница » ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ. (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz