Понедельник, 21.09.2020, 13:21
Краснознаменный Приаргунский Пограничный Отряд ФСБ России
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШЕ ПРОШЛОЕ » Именные Заставы » Пограничная Застава им. Виталия Козлова
Пограничная Застава им. Виталия Козлова
54pogranotradДата: Вторник, 27.05.2008, 12:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Ефрейтор Виталий Федорович Козлов

Шел август 1945 года. Отгремели пушки на западе — загрохотали на востоке: началась война с Японией. Уже были разгромлены японские кордоны, когда советское командование сформировало подвижные ударные группы пограничников, в одну из которых был включен 27-летний ефрейтор, кандидат в члены партии, сын погибшего в войне с фашистами кировского колхозника Виталий Козлов.

Пограничной группе предстояло выбить японцев из деревни Шурфовая, превращенной в сильный узел обороны. Впереди других солдат шел на укрепления противника ефрейтор Козлов. В пылу боя он углубился в деревню, оторвался от товарищей. Японцы окружили пограничника, решили взять его живым и узнать от нею планы советского командования.

Долго длился неравный бой. Виталий расчетливо посылал в окруживших его врагов пулю за пулей. Ранение не заставило его выпустить из рук автомат. Но вот послана в ближайшего японца последняя пуля. Оставались еще гранаты. Не один самурай поплатился жизнью, пытаясь схватить Виталия...

Кончились и гранаты. И тогда пошел в ход приклад автомата, пока не обрушилось на голову бесстрашного бойца что-то тяжелое...

Очнулся он связанным в избе. Изощренно пытали японцы советского пограничника, но услышали от него только два слова:

— Я — советский!

Самураи выволокли обессилевшего Виталия во двор, привязали к стволу дерева и стали колоть штыками. До конца остался верен военной присяге Виталий Козлов.

2 августа 1946 года одна из забайкальских застав названа его именем.

 
казакДата: Вторник, 03.06.2008, 09:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие друзья, не стал в праздничные дни ложкой дегтя заправлять наш форум, но желательно исправить - ефрейтор Виталий Козлов (к сожалению) не был Героем Советского Союза. Если мне память не изменяет, он был награжден медалью "За Отвагу"- посмертно. Может потом, в 1980 -е годы ему присвоили это звание ? Мне выпало быть командиром 1-го отделения на ПЗ им.В.Козлова и в течение полутора лет на каждом боевом расчете я отвечал "Ефрейтор Виталий Козлов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины".
Про бой в селе Шурфовая мы тоже знали все подробности.


Емельяныч
 
54pogranotradДата: Вторник, 03.06.2008, 09:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Если мне память не изменяет, он был награжден медалью "За Отвагу"- посмертно

Спасибо за Иформацию.

В.Ф.Козлов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Имя Виталия Фёдоровича Козлова было присвоенно пограничной заставе приказом МВД СССР № 307 от 2 августа 1946 года.

Сейчас Исправлю, хотя эта информация была взята из материалов Читинской прессы.

 
казакДата: Вторник, 10.02.2009, 09:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Для интересующихся историей именной заставы им.Виталия Козлова:
начальник заставы на вершине ее славы (1968 - 1973) Гембаровский Валентин Григорьевич завершил службу в конце 1980 г. в должности начальника особой мангруппы (Коменданта спецкомендатуры) по охране особо важных гос.объектов в Симферопольском ПО. Проживает в Симферополе.


Емельяныч
 
54pogranotradДата: Среда, 11.02.2009, 10:23 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое.
 
казакДата: Пятница, 06.03.2009, 12:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие приаргунцы ! В форуме "Погранец" я начал помещать мои воспоминания о пограничной заставе им. Виталия Козлова 1970 -1971 г.г. Кто интересуется - страница в форуме "Погранец"- "Приаргунский отряд" - "Застава Зоргол".
Долго колебался, где разместить, хотел именно здесь, но там все -таки народу больше, и я привожу около 50 фамилий и имен сослуживцев с детализацией местности- большая вероятность, что кто-то разыщется - знакомый или родственник моих товарищей. В форуме "Погранец" я фигурирую как "Зоргол".


Емельяныч
 
принцДата: Вторник, 23.03.2010, 21:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Я призвался в погранвойска вместе с личной собавкой "Принц"в 1975 году. Учебка в Приаргунске, затем в КТПО (Тихоокеанском погранокруге) школа инструкторов. С 1976 года по 10 января 1978 года инструктор с.с. на п/з им. В.Козлова (Зоргол). Начальником был ст. л-т. Кот, замполитом л-т. Ковалев, зампобоем л-т. Бурлин, старшиной - прапорщик Тареев. Начальник отряда п-к Вайнберг, который уволился во время моей службы, а его сменил подполковник Борученко. Начальник политотдела м-ор Зотов. Начальник монгруппы (комендант участка) м-ор Гембаровский. Со мной служили из разных призывов Чукавин,Копосов,Баев,Онучин,Смоленцев,Елаков,Панихин,Першиков,Головин,Штин,Катышев,Трегубов,Понагущин, Голиков,Павлов,Коваленко,Кудрявцев,Ковязин,Тюрин,Кащеев,Нарожний,Дабаев,Шевелев,Сынков,Маклаков, Лесников,Сергеев,Скрябин,Попов,Михайлв,Киткаев,Смехов,Романов,Селезнев,Земцов,Саламатов,Пасынков,Краев, Бердинских,Баронов,Теплоухов,Малышев,Козлов,Степанов,Рожнев,Тонков,Долгомиров,Карпов,Снегирев,Кисилев, Липатников,Гурулев,Толстык,Булатов,Трефилов,Астраханцев,Зиновьев, Бакин.
У меня много фотографий. Не только всех сослуживцев, но и Кота с его дочкой Наташкой, которая неоднократно фотографировалась с моей собакой "Принцем", Зотова,его сына (он часто с нами крутился, будучи пацаном, когда я приезжал в отряд). Вайнберг и Боручеко во время объезда границы со мной сфотографиролвались(я в это время нес службу, шел дозором). Есть и Гембаровский с Зотовым на огневом рубеже на стрельбище и т.п.
В 1988 году я приезжал в гости на заставу в День пограничника. Там как раз был замполитом родственник Виталия Козлова - Козлов Сергей.
Сам я в 1998 году получил полковника, а недавно уволился. Поэтому появилось немного времени общаться. Очень хотелось бы кого нибудь услышать, а в дальнейшем может быть и увидеть!
 
Alexander_96Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:37 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Korob, привет я служил пк кадая 1983-85 возил майора клопова от отряда до горбуновки хоть сейчас
 
Форум » НАШЕ ПРОШЛОЕ » Именные Заставы » Пограничная Застава им. Виталия Козлова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz